Подробнее или подробней как правильно? Грамота
Это смягчает переход согласных звуков в слове и придает ему более разговорный тон. Итак, правильной формой написания указанной фразы является «по подробнее», где предлог «по» и прилагательное «подробнее» стоят отдельно. Это слово имеет значение «более подробно, с деталями». В зависимости от контекста может относиться к разным частям речи. », то это неизменяемое наречие со значением «более детально». В обоих случаях слово образовано от прилагательного «подробный».
Образованное от прилагательного, если оно стоит в одной из степеней сравнений. Раздельное написание этого слова или употребление дефиса после приставки будет являться ошибкой. В разговорной речи активно употребляют параллельные формы слова. Если бы это был предлог, то между предлогом и словом мы могли бы вставить слово или вопрос. Написание раздельно или через дефис приставки -по в данном слове – ошибка.
Слитно или раздельно?
«Поподробнее» используют для уточнения информации, в значении «во всех подробностях, с большими деталями». Хочется поподро́бнее узнать об этом древнем городе. Хотелось бы поподро́бнее узнать, какие опасности ждут нас в горах. Раздельное и дефисное написание считаются ошибкой – по-подробнее, по подробнее.
Мне кажется, что «поподробнее» звучит логичнее. Есть ли исключения, когда его можно использовать?
Базовое слово для этого наречия «подробно», которое, в свою очередь, образовалось от прилагательного «подробный». Образованное слово обозначает признак сравнения в большей степени, нежели само наречие. Слово «поподробнее» в русском языке всегда нужно писать слитно.
Простая сравнительная степень образована с использованием приставки «по» и окончания «ее». Этот вариант предполагает разделение слова «подробнее» на две отдельные части — предлог «по» и наречие промокод на покердом 2023 «подробнее». Такая запись более формальная и использование этого варианта в текстах официального характера или в научных работах является более предпочтительным. В данном варианте слово «поподробнее» записывается слитно, без пробела между предлогом «по» и словом «подробнее».
- Данное словесное выражение является производным образованием, в основе которого лежит качественное прилагательное «подробный».
- Имеет значение – «более детализировано, с подробностями».
- Данное слово является наречием, а употребляется в значении «в деталях».
- Именно поэтому данное наречие пишется исключительно слитно.
- Ошибок при написании не возникает при использовании правила русского языка, которое гласит, что все слова, которые являются выражением степени сравнения, пишутся слитно.
Прежде чем выяснить, как правильно пишется «поподробнее» или «по подробнее», слитно или раздельно, определим часть речи и грамматическую форму интересующего нас слова. Правильно говорить и писать «подробнее», так как оно образовано от слова «подробный» и имеет префикс «по-«, которое указывает на степень или усиление. Форма «поподробнее» является ошибкой и не соответствует правилам русской грамматики.